banner
联系我们
  • 电 话:
    手机:18218584024
    联系人:李老师
小升初推优入学条件、流程和方式详解
  •  小升初推优是小升初的入学方式之一,推优也称"小派位",是指小学根据学生的身体素质、综合素质、三好学生、优秀学生干部和学业成绩等一定标准,选出一些优秀学生向重点中学进行推荐,同时满足家长择校、中学择生的现实需要。  获得一定荣誉称号或综合素质全A者才有资格参加“小学优秀毕业生”的推荐。

      1.其中荣誉称号包括全国十佳少先队员标兵、全国十佳少先队员;北京市十佳少先队员标兵、北京市十佳少先队员、北京市红领巾奖章、北京市三好学生;区十佳少先队员标兵、区十佳少先队员、区红领巾奖章、区三好学生、区全面发展优秀小学生奖。

      2.综合素质全A指的是本届小学毕业生在五年级(区级监测年级)学生综合素质评价《小学生素质发展报告单》中获得全A。

      由于推优名单有限,因此确定小学生是否具有推优资格按梯队进行。首先获得全国和北京市级别荣誉称号的学生,将肯定获得推优资格,这一部分学生比例约占学生总数的5%;其次为获得区县荣誉称号、学科成绩全A;再次为五、六年级参加教育行政部门认可的各项竞赛获奖者;较后还有五、六年级曾担任大队委、中队委或班委者。

      小升初推优的基本流程

      往年“小升初”由中学选拔学生彻底改成区县电脑摇号确定学生的方式。通过推优择校成功的学生不仅上了自己心仪的中学,而且将免交 “择校费”,享受真正的初中义务教育。

      推优基本流程:

      (1)学生及家长申请:凡是符合条件且自愿参加推荐派位的小学生向所在班级申请。

      (2)班主任推荐:班主任经审核该生符合推荐条件且自己提出申请,写出推荐意见。

      (3)学校审核:推荐工作小组对学生和教师的推荐名单进行公正、公平的评议,按照比例确定推荐生候选名单。

      (4)学校公示:学校对审核后的名单公示三天,无异议后签署意见、盖校章上报东城区招办。

      (5)凡是被推荐的学生要填写“推荐学生登记表”。

      登记表基本上包括四部分内容:1是学生的基本信息、2是教师对学生思想品德、科学文化、身体健康、心理健康、劳动技能五个方面的综合评价(按等级)、3是学校领导小组和校长签署的意见、4学生及家长填写志愿学校及家长签字。

      (6)中招办将信息输入计算机,建立推荐学生派位数据库。

      (7)依据学生志愿顺序进行电脑派位,中学依据数据结果录取。

      (8)张榜公示。

      小升初推优的几种方式

      优中选优式:这是对于已经拥有保底民办校的学生,可以在推优报名时只报较好的1-2所,抓上了就上,废除保底的民办校(注意,有的民办校是有违约金的),抓不上就上民办校。当然也有学生直接确定民办校而放弃推优资格的,那么资格就自动向后顺延。

      彻底推优式:如果没有保底校,也能够接受进入非市重点推优校,则可以在报名时把推优志愿都报上,也可以服从分配,肯定可以有一个推优校录用。

      点招推优式:如果孩子具有推优资格,而且被市重点提前看中(如通过培训班或者考试),则该校有可能事先告知你,推优时只报该校,即使推不上,该校可以用他们有限的点招方式录用孩子。这一般是该校确定录用你的孩子,只是希望你的孩子先走推优,以免浪费他们手中有限的点招名额。

今日推荐    技术支持营销型网站建设